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2013년 8월 26일 월요일

오징어 회, 고등어 된장 조림


오늘 요리 재료입니다.

재료
고등어: 한 마리 398엔
오징어: 두 마리 298엔
톳:     한 팩 98엔
닭 다진 고기: 140g 95엔

조리
생선부터 조리합니다.

(오징어)
오징어는 다리와 머리가 있는 부분을 잡아당겨서, 몸통과 나눕니다.
(몸통 안에 있는 힘줄을 자릅니다. 뼈도 빼냅니다.)

머리에서 눈과 입을 뜯어냅니다.

내장을 도려내고, 빨판은 손톱으로 떼어 냅니다.

몸쪽하고 분리합니다.

몸통 하나만 회로 먹을 거니까, 남은 것은 냉동고에 넣습니다.

그리고 몸통를 가늘게 자르면, 회가 완성됩니다.

(고등어)
다음은 고등어를 조리합니다.
배에 칼집을 내서, 내장을 꺼냅니다.

머리를 자릅니다.

배를 씻고, 3장으로 벌리고..

작게 자릅니다.

냄비에 자른 생강을 넣고, 고등어를 넣습니다.
고등어가 반 정도 물에 잠기게, 넣습니다.
조미료는 술 (큰 스푼 1), 간장 (큰 스푼 1), 설탕 (큰 스푼 4)을 넣습니다. 하지만 나중에 또 넣을 겁니다.


(톳 조림)
다음은 톳 조림.
재료는 당근, 표고 버섯, 유부, 그리고 톳입니다.

(고등어)
고등어 냄비에 된장을 넣습니다.
고등어를 냄비에 다 넣었다가 조금 꺼내서 2번으로 나누어 만들 것입니다.

(톳 조림)
그리고 톳을 조립니다.
톳, 당근, 표고 버섯. (유부를 아직 안 넣습니다.)
술 (큰 스푼 1), 간장 (큰 스푼 2), 설탕 (큰 스푼 3)을 넣습니다. 하지만 나중에 또 넣을 겁니다.

(고등어)
고등어쪽, 다된 후에는 2번째를 만듭니다.

(소보로)
손이 비었으니까, 소보로도 만들기 시작했습니다.
역시 조미료는 술, 간장, 설탕입니다. 간장을 많이 넣습니다.

(톳 조림)
톳은 조린 후에는 유부를 넣어서 섞습니다.

(고등어)
고등어가 완성되었습니다.
다 만들었습니다.

(톳 조림 / 소보로)
톳 냄비 불을 끕니다.
그리고  소보로를 볶습니다.
굳을 때까지 젓습니다.
간장과 설탕도 넣어서 색 과 맛을 확인합니다

전부 완성했습니다
잘 먹겠습니다.



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